Recomendaciones nutricionales durante las fiestas de Navidad
Ya tenemos a la vista las Fiestas de Navidad, fiestas propicias para saltarnos la alimentación salutífera que os recomiendo durante todo el año.
Estas fiestas se caracterizan por ingestas de carne, pescado, picoteo, mazapanes y un sinfín de alimentos con un elevado valor calórico. La clave para estas fiestas es la moderación en la cantidad de ingesta, masticar lentamente y con calma; beber abundantemente, evitando el agua dentro de las comidas o substituirlas por infusiones
Para evitar disgustos, una vez finalizadas las fiestas y conseguir no solamente no haber ganado peso, sino incluso una perdida moderada, os planteo unos trucos nutricionales para los días previos y, cómo no, para las fiestas en si mismas.
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RECOMENDACIONES NUTRICIONALES SEMANA DEL 19 AL 24 DE DICIEMBRE
Durante esta próxima semana es conveniente alternar día de alimentación salutífera con otro de dieta ligera.
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¿Cómo debe ser nuestra alimentación con un menú salutífero?
Voy a plasmaros distintas posibilidades para aplicar una dieta salutífera
Desayuno
- 2 tostadas de espelta o arroz integral con pavo .
- 1 vaso de bebida vegetal o té verde o Rooibos.
Media mañana
- Una fruta dulce del tiempo: papaya, piña, pomelo, uvas, mandarinas, manzana, pera, caquis, chirimoya,...
Comida
PRIMER PLATO
A escoger:
- Ensalada variada de brotes tiernos, escarola, espinacas, endibias o col, rabanitos rojos, tomates cherry, apio y pepino con aceite, sal del Himalaya y limón.
- Verdura cocida, a la plancha o al vapor (brócoli, puerros, cebolla, acelgas, calabacín, espinacas, judías verdes redonda, alcachofas, espárragos, berenjenas).
- Puré, sopa de verduras o caldo de apio y cebolla.
- Shiitake y otras setas de calidad a la plancha con ajo y perejil.
SEGUNDO PLATO
A escoger:
- Carne blanca de calidad (pollo, pavo o conejo, lomo ibérico) a la plancha.
- Pescado blanco a la plancha al vapor o hervido.
- Pescado azul pequeño y salvaje a la plancha (anchoas, boquerones,...).
- Tofu u otras hamburguesas vegetales a la plancha.
POSTRE:
- 1 yogur de cabra eco desnatado o de soja con dos cucharadas de una mezcla de salvado de avena, chia, lino y sésamo.
- Infusión digestiva, cola de caballo, boldo, té kukicha 3 años o Rooibos.
Merienda
- 1 pieza de fruta cítrica del tiempo: pomelo, piña, kiwi, granada, mandarinas, frutos rojos...
Cena
PRIMER PLATO
- Ensalada del mediodía; verdura cocida "al dente", al vapor o a la plancha; sopa o puré de verduras (SIN FIDEOS ni ARROZ); caldo de apio y cebolla; setas o Shiitake de calidad a la plancha o papaya fresca.
SEGUNDO PLATO
- Carne blanca, pescado blanco, 2 huevos ecológicos pouché, tortilla francesa, tortilla francesa con verduras, revuelto con verduras, rollitos de fiambre de pavo con queso tierno de cabra, bonito del Norte, tofu o hamburguesas vegetales.
POSTRE:
- 1 yogur de cabra eco desnatado o de soja.
- Infusión relajante, boldo, digestiva o té Roibos.
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¿Cómo debe ser nuestra alimentación en un día ligero?
Desayuno
A escoger:
- 2 tostadas de espelta o centeno y mermelada bio .
- 1/2 aguacate con un vaso de bebida vegetal o té Rooibos.
Media mañana
A escoger:
- 1 caqui o persimón.
- 1 granada y dos mandarinas.
Comida
PRIMER PLATO
A escoger:
- Puré de calabaza y zanahoria con jengibre.
- ½ Papaya con unas gotas de limón.
SEGUNDO PLATO
A escoger:
- Pavo a la plancha con setas de calidad.
- Pollo a la brasa con brotes de espinacas y piñones.
POSTRE
- Infusión o té Rooibos.
Merienda
- Yogurt desnatado no ácido con 2 cucharadas de salvado de avena.
Cena
PRIMER PLATO
A escoger
- Puré de calabaza y zanahoria con jengibre.
- 1/2 Papaya con unas gotas de limón.
SEGUNDO PLATO
A escoger
- Pescado blanco hervido al limón y cilantro.
- Tortilla francesa con cebolla y queso tierno de cabra eco.
POSTRE:
- Infusión relajante o boldo .
Es el día 24 al que debemos prestar especial atención ya que la cena va a ser libre y muy probablemente pesada. Por ello para la comida te recomiendo una dieta consistente en 2 barritas de ERGYNUTRIL o un BATIDO DE ERGYNUTRIL.
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RECOMENDACIONES NUTRICIONALES SEMANA DEL 25 AL 31 DE DICIEMBRE
Las comidas de Navidad y San Esteban, en las que podemos permitirnos comer de forma libre, las compensaremos por la noche. Para cenar, dos barritas ERGYNUTRIL o con un BATIDO ERGYNUTRIL.
El día 31 lo haremos igual que el 24, cena libre, por lo que deberemos compensar por con la comida con 2 barritas de ERGYNUTRIL o un BATIDO DE ERGYNUTRIL.
Durante el resto de la semana combinaremos 2 días con una alimentación salutífera y dos días con una dieta ligera.
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RECOMENDACIONES NUTRICIONALES SEMANA DEL 1 AL 7 DE ENERO
La semana del 1 al 7 te recomiendo seguir las mismas pautas, es decir, en los días señalados las cenas substituirlas por dos barritas o un batido.
Ahora bien, esta semana es conveniente practicar en los días 2 y 7, una dieta depurativa con la finalidad de recuperar el organismo de los excesos de todos los días festivos.
Lo más conveniente para eliminar esos excesos es comer durante los días siguientes a las fiestas productos frescos y verdes, ya que las futas y las verduras tienen un alto poder depurador. Los zumos son una ideal opción depurativa.
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¿Cómo debe ser nuestra alimentación en un día depurativo?
Desayuno
- 1 licuado de manzana roja, pomelo, apio, endibia, cilantro.
- 3 nueces o 3 almendras.
Media mañana
- 1 granada, 4 mandarinas, 1 pomelo, frutos rojos.
Comida
- Sopa depurativa de verduras (apio, cebolla, limón, tomate, jengibre, pimiento rojo, col,orégano y tomillo).
- 2 huevos pouché en la sopa o un puñado de quinoa.
- Infusión diurética o boldo.
Merienda
- Piña o papaya o kiwis.
Cena
- Sopa depurativa de verduras (apio, cebolla, limón, tomate, jengibre, pimiento rojo, col, orégano y tomillo).
- Pescado blanco a la plancha o hervido, 1 barrita hiperproteica Ergynutril o pollo desmenuzado en la sopa
- Infusión relajante, tomillo con limón o té Rooibos
Si a todo ello le añades ejercicio físico moderado quemarás las calorías acumuladas y te sentirás mejor.
Recordad que atendernos a nosotros mismos es el mayor acto de amor verdadero para ti y para todos a los que amáis.
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